Monday, April 1, 2013
ジンジャーケーキ
旦那がジンジャーシロップをお湯で割って飲むのが大好きだからよくジンジャーシロップを作るけど、作り終わったあとの生姜の使い道がケーキに使う、しか思い浮かばない。
乾燥させてお茶請けみたいのを作ってみたけどちょっとずつしか減っていかないし。ケーキは美味しいけど同じものになっちゃうから新しいものを考えてみたいけど。。。
ジャム?何がいいんだろ。
でもこのケーキは何回作ってもおいすぃ♪上にゴマをのせて焼いてあるから和っぽくもある☆
旦那の職場の新しく異動してきた人が、自分で鶏育てて卵産ませてるらしい。
6羽中3羽が卵産むけどそれでも多すぎるって、我が家にもお裾分けしてもらってる。
この卵達がすんごいこと。
黄身がもうオレンジだしすごく強い。
アメリカで安い卵を買うと黄身の色がもの凄く薄くて、栄養価ないな、こりゃ大量生産させられて鶏も疲れきってるな、って思うくらいで。
我が家は高めのオーガニックやらケージフリーの卵買うけどそれでもこの自家製には全然及ばない。
こんなすごい卵達、あまってるからって言われてもただで頂くのは気が引ける!から私はケーキやらパンを変わりに持っていく・・・よく食べる、ってか常に食べてる人だから食べ物は大歓迎らしい。昔レスリングをしてたから体格が良くて、きっと代謝も良いのかな?
作るのは好きだから食べてくれる人がいるってのは嬉しい。
嬉しい物々交換・笑
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