青森はりんごが美味しいです、やはり。
冬になる前は友達が手土産に持って来てくれたりもして、常に家にりんごがあるっていう素敵な状態が続きました。冬になって、さすがにりんごも少し高くなりましたが。
たまに、小さいふじりんごが売ってあるのを見つけると、焼きりんご用に購入。
暖かい焼きりんごをバニラアイスと一緒に、夜中から食べるのが至福の時間だったり( ̄▽ ̄)夜中っていうのがいいんです笑
って、写真のはバニラがなかったときで代替品。ハーゲンダッツのバニラが1番大好き!!
作り方は、
りんごの芯をくりぬいて、カワをむき半分に。
バターを乗せて、りんご2つ分に対してグラニュー糖10g程度とシナモンを適当に。
温度は・・・170度くらい?適当ですが、時間も様子見ながら、すっと竹串が通るくらいに焼いたら出来上がり。15分だったか20分だったか、いつも料理してる間にオーブンに入れちゃってるから時間がよくわからないけどあっという間にできちゃうデザート。
生で食べるなら王林のりんごが好きだけど焼きりんごには不向きでしたー。
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